飞搜APP搜索引擎
2020.08.15
ECI奖

专家评语:


杨冰/虎扑(上海)文化传播有限公司总裁


飞搜App搜索引擎 通过技术创新打造了一个跨平台的App搜索引擎,覆盖了包括AndroidiOSWindows Phone三大客户端的Google PlayApp StoreWindows商店、小米、百度助手等16App商店,使用者只要在飞搜搜索引擎输入关键字,就能一站式的找到想要的App,并预览到App中的内容服务,一定程度解决了跨App内容搜索难、App试用成本高的问题,对于开发者,飞搜降低了推广介绍自己内容服务的成本,对于普通用户,降低了了解试用App的成本,最终提升了App分发过程的效率。


飞搜App搜索引擎的技术创新讲信息的整合从google baiduweb整合进一步延展到了App内部的信息整合中,将互联网网互相链接的范围进一步扩大。值得关注的是,飞搜如何更完整地匹配海量App各种数据格式,如何获取App内部的资讯之外的信息,以及,如何找到突破性的服务切入点,让自身成为一个大的入口,让App端和用户端之间的价值互相增益。


飞搜APP搜索引擎

背景&挑战:


在我们开始这次的新创运动前, 虽然app已经蓬勃发展, 很多电商都由原本只运营网站进入到跨足app领域, 纷纷推出自己的app, 很多的商家(餐厅、线下店)也开始推出自己的app, 希望用户会去下载并安装使用, 以达到后续继续做推广、运营或维持客户关系等目的, 然而实际的状况是常常发生花了大钱去制作app, 推出后客人或用户的下载、安装意愿却不高。


创新思维:


该创新的核心目标是:

1.      搜集全球所有电商的app。

2.      搜集全球所有电商的app的相关资料。

3.      完成可以搜寻这些app的app搜索引擎。

4.      建置完成这样的云让所有用户可以直接使用app


实施过程:

1.组织:

飞搜以目前全球IT领域中最高端的高新技术创新为本,组成高素质研发团队,硕士博士占整体研发人员100%(并且清一色为台湾地区最杰出的台大电机所、资工所校友)


2.规划与设计:

飞搜团队很特别, 是以专利说明书当作设计书, 设计完网站和系统的同时专利就已经申请出去保护所有发明点子了, 提升了竞争力与保护智财,关键技术将进行全球专利布局以保护智财产出,垫高竞争门坎。本公司在2014年内关键技术共产出20项发明,并以多年来实际参与美国专利争讼的专业美国律师团队对所有核心技术进行完整的专利布局保护,已在全球35个智慧手机主要市场进行专利布局,并可望在未来一年内在全球申请数百件专利保护所有关键技术。


3.开发、研究与执行:

在过去的一年里飞搜共计投入了约500万人民币的研发费用与云端建置费用, 演进至今现行的电商app免下载/免安装试用技术已经是我们的第三代技术, 并且新的、效能更高的技术仍在持续研发中。我们完成了全球电商app的安装档(apk文件)与数据收集的自动化,只要一有新的电商app推出, 或者现有的电商app一有更新,我们马上自动加到我们的数据库与系统中让用户能立即搜寻与使用!


4. 反馈、评估与改善:

本公司有一个专业的由27人组成的专业app测试部门对我们的所有在线服务、app、系统等进行功能性测试。另外,本公司另有个400人的试用团(来自投资方, 其中包含男、女、年龄层在15到65岁间)每天试用并填入在线问卷给我们反馈。 由这些宝贵的测试与用户信息中我们不断调整与改善user interface, 务求做到让我们所收集到的电商app可以真正免安装就可以让用户体验或取得在线购物乐趣。


效果评估:




在过去一年里公司主要成就:

1. 我们搜集了来自世界各地的226万种的app(不光只是所有电商的app, 基本上我们把所有app几乎都搜集回来了), 我们的app数量比号称最大的app市场 — 谷歌的Google Play还要多。


2. 我们建置完成了先进的app搜索引擎, 让用户可以下关键词搜寻这226万种的app, 并且找到后就直接点击使用这些app, 不用下载安装(请参考https://www.fiiser.com )


3. 我们建置完成了这样的云, 用户可以直接搜寻到电商app之后就立即使用(例如: 淘宝的app, 不用下载或安装到手机, 马上用)

对本公司的竞争力而言大大提升了与各大app市场(包含欧美)抗衡的技术实力, 对于电商行业更起了帮助的作用, 让用户可以很便利、直接的使用电商app, 预估可提高电商app的使用率与交易量。